ما هو سبب إصفرار الجسم ؟


مؤسسة تراحم الخيرية 


 إصفرار الجسم:

إصفرار الجسم من الحالات التي تستدعي العناية الطبية الدقيقة حيث إنّه يمكن أن يكون دلالة على أمراض بالدم ويمكن أن يكون شيء طبيعي ولمعرفة ما هو السبب الحقيقي وراء إصفرار الجسم وما العلاج اللازم للتحسين من لون الجسم إليكم بعض المعلومات التي تفيد الجميع إنشاءالله.


إنّ إصفرار الجسم من الحالات التي تستدعي البحث والتفسير كما قلنا سابقاً، لأنّ ضعف الدم ليس هو السبب الرئيسي لإصفرار الجسم، ولكن من الجدير بالذكر قبل معرفة الحالات المرضية والمسبّبات التي يمكن أن تؤدّي لإصفرار الجسم.


 يجب معرفة اللّون الحقيقي للجسم فجسم الإنسان مختلف باللون وهناك عدة ألوان للبشرة منها، الأبيض، والحنطي والأسمر والأصفر والبشرة البنية الفاتحة والغامقة لذا يجب معرفة ما لون البشرة الأصلية وللتمييز ما بين البشرة الاصلية والحالة المرضية، يتم النظر للتاريخ العائلي لأنّ لون البشرة وراثي مكتسب فيمكن أن يكون اللون الاصفر هو من الألوان الطبيعية للجسم.


أمّا بحالة عدم التأكّد والوصول للمعرفة الأكيدة عن تاريخ العائلة، يتم النظر لكامل الجسم والوجه يجب أن يكون اللّون موحّد بجميع المناطق تقريباً، بحالة عدم التأكّد بهذه الطريقة يتم النظر والتّدقيق بمنطقة الشفاه والحواجب فهي دلالة واضحة على الاصفرار ويكون بهذه الحالة أن هناك مشاكل بالجسم.


الأسباب التي تؤثر على إصفرار الجسم:

نقص بمادة الميلامين بالجسم.

اليهوموغلوبين: تؤثر بالبشرة البيضاء.

الأوعية الدموية، عدم مرور الدم بشكل طبيعي بالجسم.

مادة الكاروتين : تتواجد هذه المادة بالجزر حيث إنّ الإكثار من تناوله تعمل على إصغرار الجسم ولكن يزول هذا الإصفرار بحال طرحه من الجسم.


سوء التغذية ونقص بالفيتامينات اللازمة للجسم.التعرض لنزيف شديد وعدم تعويض الجسم بالدم الفاقد عن طريق التغذية الصحيحة والغنية بالعناصر الغذائية.


طرق العلاج والتخفيف من إصفرار الجسم:

يتم إجراء الفحوصات اللازمة للجسم لمعرفة السبب الرئيسي وراء هذه الحالة من ثم يتم العلاج بحسب التقارير الطبية.


تناول الأغذية الصحية والسليمة بشكل مستمر.الإكثار من تناول الأغذية المحتوية على الفيتامنات المتنوعة وعدم التركيز على نوع واحد من الأغذية.


الإعتدال بتناول اللحوم والدواجن المحتوية على نسب عالية من الدهون.

ممارسة التمارين الرياضية بشكل مستمر ودوري.

تناول الفاكهة الحمراء مثل الفراولة والتوت والكرز الأحمر والخوخ وغيرها الكثير حيث إنّ هذه الفاكهة تحتوي على نسب عالية من الفيتامينات والمعادن التي تعمل على توحيد لون البشرة وتحتوي أيضاً على أجسام مضادة للأكسدة.


بحالة التعرّض للنزيف يفضل تعويض الجسم عن طريق تناول اللحزم الحمراء الخالية من الدهون.تناول بعض من المقويّات مع تناول حمض الفوليك الذي يساعد على إمتصاص الفيتامينات والمعادن من الغذاء بشكل سريع.



المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق