تعرف على أسباب واعراض احتقان الحلق

احتقان الحلق :

احتقان الحلق أو ما يطلق عليه التهاب الحق هو حالة مرضية يصاب بها العديد من الأشخاص، وتؤدي إلى الشعور بالألم عند تناول الطعام والشراب .


 والحلق هو المكان المخصّص لدخول الأنواع المختلفة من الأطعمة والمشروبات ووصولها إلى المريء، واحتقان الحلق لا يعد من خطيراً على صحة الإنسان مقارنة مع غيره، فهو من الأمراض التي لا تستدعي في كثير من الحالات للتوجه للطبيب المعالج .


بل يستطيع المصاب من القيام بالعديد من العلاجات المنزلية، وتكثر الإصابة باحتقان الحلق في فصل الشتاء، ويبقى المصاب على حاله لمدّة لا تزيد عن سبع أيام متواصلة، وبعد انتهائها يشعر المريض بحالة من التحسن والشفاء.


أسباب احتقان الحلق :

الإصابة باحتقان الحلق تعود للعديد من الأسباب، وهي:

  • عدوى البكتيريا أو المرض البكتيري من أهمّ  مسببات احتقان الحلق، ويستطيع المصاب الحصول على أنواع معينة من اللقاحات التي تؤدي إلى تجنب تفاقم أعراضه.
  • تعرض الإنسان للعدوى الفيروسية التي  تؤدي إلى حدوث الاحتقان الحاد كالإصابة الأنفلونزا.



  • تحسس الإنسان من أنواع معينة من الروائح،  كالرائحة المتصاعدة من سجائر المدخنين، أو إصابته بالحساسية التي تؤدي إلى تعرض المجاري التنفسية للتهيج، وبالتالي حدوث الاحتقان الحاد.
  • تعرض الرقبة لحدوث أي خلل أو إصابة  تؤدي إلى حدوث الاحتقان في الحلق.
  • إصابة الإنسان بأحد الأمراض التالية يؤدي  إلى حدوث احتقان في الحلق كالزكام والنزلات الصدرية والتهابات الرئة.
  • تعرض جهاز المناعة في جسم الإنسان  للضعف.
  • التحسّس الناتج عن التعرض لأنواع معينة  من المواد الكيماوية.

عندما يصاب المريض باحتقان في الحلق تظهر عليه العديد من الأعراض وهي:


الشعور بألم حاد في منطقة الحلق.
ارتفاع في درجات حرارة جسم الإنسان المصاب عن الحد الطبيعي.
القشعريرة والشعور بالبرد المستمر.
تعرض المصاب للتقيؤ .
التعب العام والشعور بالأم في جميع أنحاء  الجسم بما فيها العظام والمفاصل.

الشعور بصداع وألم حاد في الرأس.
السعال الحاد والمتواصل.
الشعور بأوجاع في منطقة الأذن.
عدم الرغبة في تناول الأطعمة.
الإصابة بالرشح والعطس المستمر من  الأنف.
تعرض اللوز للتضخم وتغير لونها إلى اللون  الأحمر الشديد.
تغير نبرة الصوت وتحوله للخشونة.




المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق