مؤسسة تراحم الخيرية
الغذاء السليم :
يحتاج الإنسان حتى يستطيع القيام بمختلف أنشطته خلال سنيِّ عمره بكفاءة واقتدار إلى الغذاء الصحي السليم، الذي يمده بالعناصر الأساسية التي يحتاجها جسمه حتى ينمو ويقوى، إلى جانب ذلك فإنّ للغذاء الصحي دوراً هاماً في وقاية الإنسان من الإصابة بالعديد من الأمراض؛ كالنوبات القلبية، والسكري، وارتفاع ضغط الدم، والأمراض التي تصيب الكبد، والسكتات الدماغيّة، والعديد من الأمراض الأخرى.
ينصح الأطباء وأخصائيّو التغذية في العادة الناس بممارسة التمارين الرياضيّة إلى جانب اتباعهم نظاماً غذائيّاً سليماً حتى ينعموا بالصحة الجيدة، ويحافظوا على كتلهم الجسميّة لتبقى ضمن الحدود الطبيعية بحسب مراحلهم العمرية.
الغذاء الصحي :
يحتاج كلّ إنسان إلى تناول الطعام كضرورة أساسية، وحاجة رئيسية من حوائج الجسم، غير أن بعض أنواع الأطعمة تضر بجسم الإنسان ولا تفيده كالوجبات السريعة على سبيل المثال، ومن هنا فإن الطعام الصحي يعرف على أنه الطعام الذي يحتوي على المجموعات الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان حتى يتزوّد بالعناصر والمواد التي تدخل في بناء جسم قوي.
تتضمن المجموعات الغذائية الضرورية كلَّاً من: الفواكه، والخضروات، والحبوب، والحليب، والزيوت، والبروتينات، إذ تساعد هذه المجموعات على ضمان وصول كميّات كافية من الفيتامينات، والكربوهيدرات، والبروتينات، والألياف، والمعادن، أمّا بالنسبة للمقادير التي يجب على الإنسان تناولها من أجل الوصول إلى صحة جسمانية جيدة فهذا يرجع إلى المختصين الغذائيين الذين يدرسون كل حالة على حدة، ثم يقدمون جدولاً كاملاً يحتوي على كميات المواد الواجب تناولها في اليوم والليلة.
نصائح لغذاء صحي سليم :
يجب على الإنسان أن يتناول الطعام بتوازن واعتدال ومن اهم النصائح الغذائيه:
يجب تنويع الطعام المتناول، إذ لا يجب أن يركّز الإنسان على نوع واحد من أنواع الطعام دون الأنواع الأخرى، فالمجموعة الغذائية الواحدة لا يمكنها ولا بأي حال من الأحوال أن تقدّم لجسم الإنسان كافة أنواعه المواد والعناصر التي يحتاجها ويتقوّى بها.
لا يجب على الإنسان أن يكثر من تناول الأطعمة، فكل شيء خلق ليتعاطى الإنسان معه بقدر محدود، فالزيادة مهلكة كما النقصان أيضاً مهلك، وجسم الإنسان بإمكانه استيعاب كمية معينة من الطعام، إذ يخزّن باقي الكمية في الجسم على شكل دهون مما يسبب له السمنة وبالتالي الإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة.
يجب على الإنسان أن يتناول بعض المواد الغذائية باعتدال، ولعلَّ أبرز هذه المواد:
المواد المالحة، والسكريات، والحلويات، بالإضافة إلى المواد المليئة بالدهون، والكوليسترول، كما ويجب الإكثار قدر الإمكان من الخضار والفاكهة، فالأغذية النباتية تمتاز باحتوائها على العديد من المواد والعناصر الغذائية الهامة والضرورية لجسم الإنسان في مقابل احتوائها على نسب قليلة من السعرات الحرارية.