فوائد الفول لتحسين حالة مرضى باركنسون



فوائد الفول :

يحتوي الفول على العديد من الفيتامينات، والمعادن التي تجعله مفيداً جداً لصحة الإنسان، ومن هذه الفوائد:

صحّة القلب:

 يُعدّ الفول مصدراً جيداً لفيتامينات ب، مثل: فيتامين ب1 المُسمّى بالثّيامين (بالإنجليزيّة: Thiamine)، والذي يرتبط نقصه بفشل القلب الاحتقاني (بالإنجليزيّة: Congestive heart failure)؛ إذ يحتوي ما قدره 100غ من الفول على ما يقارب نصف احتياجات الشخص اليوميّة من الثيامين، كما يحتوي الفول على الفولات (بالإنجليزيّة: Folate)، وهو يُعدّ مهمّاً لزيادة مرونة الشّرايين، وتقليل سماكة جدرانها، ممّا يقلّل خطر الإصابة بالنّوبات القلبيّة، بالإضافة إلى أنّ الفول قليلٌ جداً بالدّهون المُشبَعة (بالإنجليزيّة: Saturated fats).

تحسين حالة مرضى باركنسون (بالإنجليزيّة: Parkinson's disease):

 يُعدّ الفول مصدراً جيّداً للحمض الأميني ليفودوبا (بالإنجليزيّة: L-dopa)، وهو أحد مكوّنات أدوية مرض باركنسون؛ فقد أظهرت الدّراسات أنّ تناول الفول يزيد مستويات ليفودوبا في الدّم، كما يحسّن الأداء الحركيّ لهؤلاء المرضى بشكلٍ ملحوظ، بالإضافة إلى ذلك فإنّ تناول الفول لا يسبّب أيّة أعراض جانبيّة، على عكس أدوية باركنسون.

التحكم بالوزن:

 الفول قليل السّعرات الحراريّة، ويحتوي على كميّات كبيرة من الألياف؛ إذ يحتوي كوب الفول المغليّ الواحد على 36% من احتياج الفرد اليوميّ من الألياف، و25% من احتياجاته اليوميّة من البروتين، لذلك فهو يُعدّ مصدراً جيداً للبروتين، وأظهرت بعض الدراسات أنّ اتّباع الأشخاص الذين يعانون من زيادة في الوزن أو السّمنة لحمية غذائية قليلة السعرات الحرارية، وغنيّة بالألياف والبروتين، يؤدّي إلى خسارة أكبر في الوزن، كما يساعد على تخفيض مستويات الكولسترول في الدم.

تخفيض ضغط الدم:

 يحتوي الفول على البوتاسيوم بكميّات جيّدة، ممّا يساعد على تخفيض ضغط الدّم المرتفع، ويعزّز وظائف الكلى، والقلب، وأظهرت بعض الدراسات أنّ إضافة مزيج من الحمص والعدس والفول يومياً إلى النظام الغذائيّ لدى المصابين بمرض السّكري من النوع الثاني (بالإنجليزيّة: Type 2 diabetes)، يؤدّي إلى تخفيض مستويات السّكر والضّغط في الدّم.

التخفيف من الإمساك: 

يقي الفول من الإمساك ويخفّفه؛ وذلك لاحتوائه على مستويات عالية من الألياف الذائبة وغير الذائبة، كما أنّ الألياف تساعد على تحقيق التوازن في مستويات الحموضة داخل الأمعاء، ممّا يقلّل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم (بالإنجليزيّة: Colorectal cancer) .

صحّة العظام:

 تعزّز الألياف الموجودة في الفول امتصاص الكثير من المعادن، مثل: الكاليسوم المهمّ لصحة العظام، لذلك يُنصَح الأشخاص الذين يعانون من أمراض في العظام، أو الأشخاص المعرّضون لهذه الأمراض، كالنّساء في سنّ اليأس، بأن يتناولوا كميّةً مناسبةً من الألياف.


تقوية المناعة:

 يحتوي الفول على العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دوراً مهمّاً في تقوية المناعة، مثل: فيتامينات (ج، ب، ك)، والزنك، والمغنيسيوم، والمنغنيز، كما يحتوي على مركبات كيميائيّة تُسمّى الآيسوفلافون (بالإنجليزيّة: Isoflavones)، تقوّي المناعة، وتقي من الإصابة ببعض أنواع السرطانات .



المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق