ما هي الدهون الثلاثية؟


  

 ما هي الدهون الثلاثية؟

  الدهون الثلاثية :

تعرف الدهون الثلاثية على أنها دهون يحملها الدم ومصدرها الطعام الذي يتناوله الإنسان . 

وتكون من أغلب الدهون في الطعام، بما فيها الزبدة المصنعة والسمن النباتي المعروف بالمارجرين وغيرها من الزيوت، على شكل دهون ثلاثية . 

وأيضا يتحول الفائض في السعرات الحرارية والمشروبات الكحولية والسكر في الجسم إلى دهون ثلاثية تُخزن في خلايا الدهون في جميع أنحاء الجسم.

    الدهون الثلاثية و الأمراض :

   يرتبط ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية بمرض التصلب الشرياني و بالتالي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .


وهي حالة يمكن أن تؤدي إلى التعرض للإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية و حالات مرضية أخري مثل الضغط و السكر و زيادة في الوزن و قصور في الغدة الدرقية و الكلي و الكبد .

كيف للمريض تقليل الدهون الثلاثية؟

١. تخفيف الوزن في حال كان المريض يعاني من زيادته.
٢. التقليل من تناول السكريات البسيطة
مثل : ( المشروبات و العصائر التي تحتوي علي سكر، و الحلويات و المخبوزات و الأطعمة التي بها مواد حافظة) ، استبدالهم بالفواكه الطازجة و العسل و المكسرات.
٣. التقليل من كمية الدهون في الطعام : 
و خاصة التي بها دهون مشبعة مثل ( اللحوم و منتجات الألبان) ، و الاهتمام بالأطعمة التي بها دهون غير مشبعة سواء كانت أحادية أو متعددة مثل :- 
 ( البحريات ، الزيتون ، المكسرات، الخضروات ، الفواكه ، الحبوب الكاملة والبذور).

قد يعجبك أيضا 
تعرف على اهم أنواع الإنسولين


الامتناع عن الدهون المتحولة مثل الزبدة الصناعية و المارجرين والسمن النباتي و الأطعمة المقلية .

يمكن قلي الطعام فقط في السمن او الدهن الحيواني، ولكن مع عدم الإكثار منها .

٤. الإهتمام بالمشروبات العشبية التي بها مضادات اكسدة مثل الليمون و الثوم و الزنجبيل و الكركم .


المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق