أغذية غنية بالفيتامينات والمعادن للوقاية من هشاشة العظام

مؤسسة تراحم الخيرية Trahum 
أغذية غنية بالفيتامينات والمعادن للوقاية من هشاشة العظام

الكالسيوم :

 مصادره الطبيعية الحليب ومشتقاته والخضروات الورقية مثل السبانخ والبقول مثل الترمس . كما يجب تناول الأطفال الحليب بإنتظام لأهميته في تكوين العظام والسنان القوية في السن المبكرة.

فيتامين د : 

مصادره الطبيعي هو الشمس، و يوجد أيضا في الحليب وزيت السمك وصفار البيض والخضار .

فيتامين سي: 

مصادره الطبيعي الخضروات الورقية مثل السبانخ كما أن الحمضيات غنية بدرجة كبيرة بفيتامين سي.

الزنك :

أغذية غني به مثل اللحوم، الفراولة، التوت، والقرفة، والزنجبيل .

اليود :

يوجد في المأكولات البحرية، وملح الطعام، وينصح بالتعرض لهواء البحر كمصدر طبيعي لليود .

البوتاسيوم :

يكثر في المشمش، البرتقال، الفاصوليا، الشمام، الزبيب .

الماغنسيوم :

مصادره البقول والمكسرات والموز والحبوب الكاملة .

الفسفور: 

يتواجد في فول الصويا ، التمر ، الحليب ، الأسماك والمأكولات البحرية .

البورون :

يوجد في المشمش الجاف، والتفاح والعسل .

فيتامين ك :

 أغذية غني به الطماطم ، الكبدة ، والزيوت النباتية .

التمر: 

يؤكل التمر يوميا مع الحليب أو بدونه فكلاهما غنيان بالمواد الغذائية والكالسيوم  لتقوية العظام وحمايتها من الهشاشة .

الأفوكادو : 

يؤكل الأفوكادو لغناه بالفيتامينات ولحمايته للعظام من الهشاشة .

الملفوف: 

يفضل أكل الملفوف في السلطات والطبيخ لانه مفيد جدا لمعالجة هشاشة العظام .

قشر البيض:

 يخلط مطحون قشر البيض في كأس من الحليب كامل الدسم ويشرب يوميا مع وجبة الفطور .




المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق