اضرار الاكثار من الملح

مؤسسة تراحم الخيرية 

الإكثار من الملح يزيد من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض أشهرها ارتفاع ضغط الدم فعند تناول الكثير من الملح تعاني الكلى صعوبة في التعامل مع الصوديوم الزائد في مجرى الدم .

 وعندما يتراكم الصوديوم يحتفظ الجسم بالماء لتخفيف الصوديوم  وهذا يزيد كل من كمية السوائل في الخلايا المحيطة وحجم الدم في مجرى الدم وبالتالي احتباس السوائل في الجسم.
- كمية الكالسيوم التي يخسرها الجسم عن طريق التبول تزداد مع كمية الملح التي يتم تناولها، وبالتالي فنقص الكالسيوم قد يؤدي لهشاشة العظام.

- زيادة خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية وأمراض القلب والسكتة الدماغية
- زيادة كمية الملح المستهلكة تؤثر سلباً على صحة الكلى وعلى أدائها لوظائفها.

البدائل الصحية للملح:

- القرفة

يمكن استخدامها كبديل للملح فهي تعطي نكهة مميزة للطعام وتساعد على ضبط مستوي الكوليسترول والسكر في الدم

- الهيل (الحبهان)

يعطي مذاق مميز للطعام ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع

 - الثوم

الثوم من البدائل الصحية للملح ويتميز بنكهته القوية والنفاذة ويعمل كمضاد حيوي يقي من العديد من الأمراض

 - القرنفل

القرنفل يضيف نكهة للطعام قد تغني عن وضع الملح كما أنه يسكن آلام الأسنان ويحارب الصداع.

- الأعشاب الطبيعية أو المجففة

مثل الريحان والروزماري والزعتر والنعناع والكزبرة والبقدونس فهي تضيف نكهة رائعة للأطباق وتحتوي على العديد من الفوائد للجسم

- الليمون

بديل رائع للملح ويمكن إضافته على العديد من الأطباق فهو غني بفيتامين C الذي يقاوم العديد من الأمراض.



المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق