القائمة الرئيسية

الصفحات

قرحة المعدة...المسببات الأعراض الوقاية

قرحة المعدة...المسببات الأعراض



مؤسسة تراحم الخيرية 

▪ تعريف:

تعرف القرحة على أنها جرح مفتوح في الغشاء المخاطي المبطن للمعدة، حيث يتهتك جزء من الغشاء المخاطي وذلك نتيجة العصارة الهضمية (حمض الهيدروكلوريك وأنزيم الببسين. ).

▪ المسببات:

الأسباب الأكثر شيوعًا للقرحة الهضمية ( قرحة المعدة ) هي :
● العدوى بجرثومة المعدة  (H. pylori).
● وكذلك نتيجة التدخين أو الإجهاد.
● تناول الأدوية المضادة للالتهابات بكثرة حيث تؤدي الى تهيج بطانة المعدة.
● كما يوجد لبعض الناس ميل وراثي للإصابة بالقرحة. ومن المحتمل أن تنشأ قرحة المعدة عن ضعف مناعة المعدة ضد العصارتين الهاضمتين.

▪ الأعراض: 

● عدم الراحة بين الوجبات أو أثناء الليل وعدم الراحة عند الأكل أو الشرب.
● الشعور بألم في البطن، أسفل عظام القفص الصدري (آلام المعدة ) التي توقظك في الليل والشعور بالشبع بسرعة وانتفاخ أو حرقة.
● عسر الهضم. 
● الغثيان. فقدان الشهية. 
● فقدان الوزن غير المبرر. 
● وجود دم داكن في البراز، أو براز أسود أو قطراني. 
● الشعور بالامتلاء أو الانتفاخ أو التجشؤ. 
● عدم تحمُّل الطعام الدهني. 
● القيء أو تقيؤ الدم، والذي قد يبدو لونه أحمر أو أسود.

▪ متى تزور الطبيب؟ 

اطلب رؤية طبيبك إذا كان لديك أي من الأعراض أو العلامات الخطيرة الواردة أعلاه. كما يُرجى الرجوع إلى الطبيب إذا كانت مضادات الحموضة تخفف الألم، ولكن الألم يعود مرة أخرى.

▪ المضاعفات

ترك قُرَح المعدة من دون علاج قد يُؤدِّي إلى:

● النزيف الداخلي. .
● انثقاب (حدوث ثغرة) في جدار المعدة. 
● الانسداد. .
● سرطان المعدة. 

▪ الوقاية:

 ● احمِ نفسك من العدوى بجرثومة المعدة  ((H. pylori.  عن طريق غسل يديك بشكلٍ مُتكرِّر بالماء والصابون وتناول الأطعمة المَطهية بشكل كامل.

● استَخدِم مُسكِّنات الألَم بحذَر. . على سبيل المثال، تناوَل دواءك مع وجبات الطعام.

● استشر طبيبك لإيجاد أقل جرعة ممكنة كفيلة بتخفيف الألم. 

● تجنَّب شُرب المشروبات التي تزيد من تهيج المعدة وإفراز الحامض المعدي.

● تجنب الأطعمة الدهنية (الدسمة) والتوابل والفلافل الحارة ، فقد يؤدِّي ذلك إلى زيادة خطر الإصابة باضطِراب المعِدة.



تعليقات

التنقل السريع