القائمة الرئيسية

الصفحات

أضرار المواد الحافظة على الأطعمة

أضرار المواد الحافظة على الأطعمة



مؤسسة تراحم الخيرية 

1. الإضرار بصحة القلب

في تقرير نشره موقع "medical news today" أشار إلى أن هناك أبحاث أكدت أن تناول الأطعمة التي تحتوي على المواد الحافظة وعلى وجه الخصوص نيترات الصوديوم والدهون المتحولة التي تضاف إليها، تؤدي إلى ضيق الأوعية الدمويه وجعلها أكثر صلابة، مما يعرض القلب إلى خطر الإصابة بالأمراض والنوبات القلبية.

2. خطر الإصابة بالسرطان

تحتوي المواد الحافظة الضارة التي تضاف إلى الأطعمة على مادتي "BHT , BHA" وهذه المواد تتفاعل مع أحماض المعدة مما يساعد على تكوين الأورام الخبيثة بالجسم، والإصابة بمرض السرطان وخاصة سرطان البنكرياس وسرطان الدماغ.

3. الربو

تؤثر المواد الحافظة الضارة التي توجد بالأطعمة مثل البنزوات والسلفات والكبريتات على تفاقم اعراض الربو  وحدوث مشكلات في التنفس عند مرضى الربو، ولهذا يجب الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على المواد الحافظة.

4. فرط الحركة عند الأطفال

عند تناول الأطفال للأطعمة التي تحتوي على المواد الحافظة الضارة، ومن ضمنها بنزوات الصوديوم والتي تتواجد في المشروبات الغازية والعصائر الصناعية، تساعد على حدوث اضطرابات فرط الحركه لدى الأطفال.

5. الإصابة بمرض السكري

أشار موقع "health line" أن تناول الأطعمة والأغذية التي تحتوي على المواد الحافظة تؤثر على تفاعل الجسم مع السكريات، مما يتسبب في حدوث اضطراب في معدل السكر بالدم وهذا يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري.


تعليقات

التنقل السريع